netplan

Все конфигурационные файлы Netplan находятся в папке /etc/netplan/. Во время запуска службы, она преобразовывает свою конфигурацию в конфигурацию той службы, которая будет управлять сетью и помещает её в каталог /run/.

Синтаксис конфигурации Netplan

Новичкам синтаксис конфигурационного файла Netplan может показаться запутанным, но разобраться в нём вполне можно. Он чем-то напоминает JSON, но не имеет таких жёстких ограничений:

поле0:
  поле1: значение
  поле2:
    — элемент1
    — элемент2
    — элемент3

Имя поля и его значение разделяется двоеточием. В качестве значения поля можно передавать не только текстовое или числовое значение, но и другое поле, несколько полей или список значений. При передаче списка каждый новый элемент списка должен начинаться с дефиса. Табуляции использовать нельзя. Отступы используются для указания структуры. Например, из примера видно, что поле1 и поле2 относятся к полю0. Это всё, что касается общего синтаксиса, теперь про Netplan:

network:
  version: 2
  renderer: программа_бэкенд
  вид_интерфейса:
    имя_интерфейса:
       параметр: значение

Первые две строчки конфигурации стандартны. Первая указывает, что мы будем иметь дело с сетью, а вторая указывает версию стандарта конфигурации, которая будет использоваться. Их лучше не трогать.

Параметры Netplan

Мы разобрались с основным синтаксисом, далее разберём команды, с помощью которых мы будем настраивать сеть:

Команды Netplan

Синтаксис самой команды netplan очень прост:

netplan опции команда

В качестве команды можно передать одну из команд:

Как настроить сеть Netplan

Сначала необходимо посмотреть, как называются сетевые интерфейсы в вашей системе. Для этого можно просто изучить содержимое папки /sys/class/net:

ls /sys/class/net

У меня есть только Wi-Fi-карта — wlp, у вас же может быть ещё и проводной интерфейс enp. Или устройства могут называться по старому — wlan и eth. Всё зависит от системы.

Настройка динамического IP в Netplan

Для настройки динамического IP- адреса для интерфейса enp3s0 создадим новый конфигурационный файл 02-networkd.yaml. Самая простая настройка Netplan для получения IP по DHCP будет выглядеть вот так:

vi /etc/netplan/02-networkd.yaml

network:
version: 2
renderer: networkd
ethernets:
enp3s0:
dhcp4: yes

В качестве программы для обработки конфигурации мы используем Networkd, далее мы указываем наш сетевой интерфейс и включаем получение IPv4 адреса по DHCP. Все остальные параметры тоже подтянутся по DHCP. Или мы можем вручную настроить DNS для этого интерфейса:

network:
version: 2
renderer: networkd
ethernets:
enp3s0:
dhcp4: yes
nameservers:
addresses:
— 95.167.167.95

Теперь осталось проверить эту конфигурацию. Для этого выполните:

netplan generate

Если ошибок нет, программа ничего не выведет и запишет вашу конфигурацию на диск. Если есть ошибки, утилита о них сообщит.

Настройка статического IP в Netplan

Статический IP-адрес в Netplan настроить немного сложнее. Поскольку здесь нам нужно будет задать не только непосредственно сам адрес, но и кучу других параметров, которые система раньше получала по DHCP. Нам надо указать шлюз для доступа в интернет и DNS-серверы. Модифицируем тот же конфигурационный файл:

vi /etc/netplan/02-networkd.yaml

network:
version: 2
renderer: networkd
ethernets:
enp3s0:
dhcp4: no
addresses: [ 192.168.1.10/24 ]
gateway4: 192.168.1.254
nameservers:
addresses: [ 95.167.167.95, 95.167.167.96 ]

Рассмотрим подробнее, что за что отвечает в этом конфигурационном файле.

Остальное вы знаете. Списки можно оформлять не только с помощью черточек, для каждого пункта с новой строки, но и с помощью квадратных скобок, тогда элементы записываются в одну строку через запятую.

Настройка Wi-Fi через Netplan

Кроме проводного подключения, система конфигурации Netplan умеет управлять подключением к Wi-Fi. Это отличная новость, учитывая, насколько сложно всё это раньше настраивалось, если не было NetworkManager. Правда, для работы Wi-Fi через Networkd надо, чтобы в системе был установлен пакет wpasupplicant. Например, у нас есть точка доступа AccessPoint с паролем 12345678? и мы хотим к ней подключаться. Тогда настройка Netplan будет выглядеть так:

network:
version: 2
renderer: networkd
wifis:
wlp3s0b1:
dhcp4: yes
dhcp6: no
nameservers:
addresses: [ 95.167.167.95, 95.167.167.96 ]
access-points:
«AccessPoint»:
password: «12345678»

Здесь мы указываем, что надо получить IP и другие параметры по DHCP, устанавливаем DNS-сервер вручную, хотя это не обязательно, а затем добавляем точку доступа и пароль к ней.

Применение конфигурации netplan

Естественно, что после смены настроек в конфигурационном файле ничего не меняется. Сначала нужно проверить конфигурационный файл на ошибки и создать файлы конфигурации программы-обработчика. Для этого выполните:

netplan generate

Если вы хотите видеть более подробную информацию, используйте опцию —debug:

netplan —debug generate

Если есть ошибки, их надо исправить, если нет, применяем конфигурацию с помощью команды:

netplan —debug apply

Если вы меняли программу-обработчик, например с NetworkManager на networkd, то надо ещё перезапустить компьютер. После этого сеть будет работать на новой конфигурации.

, ,